Изучив проект бюджета Латвии на следующий год, международные кредиторы страны рекомендовали латвийскому правительству провести дополнительную консолидацию бюджета в размере 50 млн латов (70 млн евро). Об этом говорится в заявлении главы миссии Международного валютного фонда Марка Гриффита и руководителя миссии Европейской комиссии Габриэле Джудиче.

«Международные партнеры договорились с латвийскими государственными учреждениями о том, что бюджет 2011 года должен включить в себя высококачественные меры по консолидации бюджета на 280 млн латов (391 млн евро). Это обеспечит долгосрочное уменьшение дефицита бюджета, что позволит сократить его до 6% от ВВП. Эта коррекция позволит достигнуть также среднесрочной цели — стабилизировать государственный долг и уменьшить дефицит госбюджета (в 2012 году) до 3% от ВВП. Это соответствует стремлениям правительства ввести евро до 2014 года, одновременно способствуя равномерному росту экономики», — сказано в сообщении.

При этом в документе указывается, что «проект бюджета, утвержденный правительством Латвии, позволил приблизиться к этой цели, однако некоторые вопросы остались открытыми — еще придется принять структурные меры в размере около 50 миллионов латов». Международные доноры также призвали обеспечить достаточное финансирование социальной сферы и здравоохранения, рабочих мест в общественном секторе и профессионального обучения, чтобы ослабить влияние кризиса на самые незащищенные слои населения.

Как сообщалось ранее, правительство Латвии представило на обсуждение сейма проект бюджета на 2011 год, в котором дефицит запланирован на уровне 5,5% от ВВП. С этой целью расходная часть была уменьшена на 88 млн латов (123 млн евро), а за счет повышения налогов планируется дополнительно взыскать 280 млн латов (391 млн евро). В частности, правительство предлагает увеличить ставку НДС с 21% до 22%, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее с 10% до 12% для ряда товаров и услуг. Кроме того, планируется повышение ставки социального налога и налога на недвижимость. С критикой проекта бюджета на 2011 год, подготовленного правительством, выступили оппозиция, профсоюзы, а также Банк Латвии и Совет иностранных инвесторов. Тем не менее правительство практически без изменений передало проект сейму для второго чтения, которое намечено на 20 декабря.