Фондовые торги в Европе завершились в четверг разнонаправленным изменением основных индексов — рынки ждут результатов проходящего в Брюсселе зимнего саммита ЕС, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,02% — до отметки 5 881,12 пункта. Германский DAX вырос на 0,11% — до 7 024,40 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,21% и остановился на отметке 3 888,36.

Участникам открывшейся в четверг встречи в верхах предстоит успокоить инвесторов, которые скептически относятся к возможностям Евросоюза остановить угрожающий распространением по всему региону долговой кризис. Проблемы отдельных периферийных стран по-прежнему остаются нерешенными, несмотря на все заявленные ими меры фискальной консолидации.

Инвесторов беспокоит существующее положение в плане погашения суверенных долгов в Испании, Португалии и Италии, у некоторых опасения вызывает Бельгия, где уже несколько месяцев продолжается политический кризис.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, одобрить создание постоянно действующего европейского фонда антикризисной поддержки государств, оказавшихся в долговой яме, а также дать «зеленый свет» внесению связанных с этим ограниченных изменений в Лиссабонский договор, основополагающий документ, определяющий механизмы и принципы функционирования расширенного ЕС.

В настоящий момент в еврозоне действует временный механизм финансовой стабильности объемом 750 млрд евро, который был создан в середине 2010 года из-за ухудшения ситуации на рынке суверенных долгов в ЕС и оказания финансовой помощи Греции на сумму в 110 млрд евро для расчетов по ее долгам и нормализации ситуации в экономике. Фонд, сформированный за счет взносов МВФ и стран — членов ЕС, будет действовать до середины 2013 года.