Главное управление ЦБ РФ по Челябинской области выписало предписание банку «Монетный Дом» (Челябинск), владельцем которого некоторые СМИ называют бизнесмена Матвея Урина, о приостановлении на полгода расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней, говорится в документе, размещенном на сайте кредитной организации. Как сообщает РИА Новости, предписание действует с 11 декабря и касается также операций на перечисление средств в государственные внебюджетные фонды.

Банк «Монетный Дом» входит в финансово-промышленную группу, которая объединяла банки Донбанк, Славянский Банк и Традо-Банк. «Славянский» и «Традо», имевшие проблемы с исполнением обязательств, были лишены лицензии 3 декабря. В ряде СМИ ранее прозвучала версия о том, что отзыв лицензии у этих двух банков может объясняться ситуацией вокруг бизнесмена Матвея Урина, считающегося их владельцем. В настоящее время Урин находится под арестом, в отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с «Газпромом», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией, ранее говорил журналистам, что в банках использовалась схема вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг.

В среду, 15 декабря, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило, что объем вкладов в «Славянском» и «Традо», раздробленных до 700 тыс. рублей с целью получения страховых выплат, оценивается в 765 млн рублей; в двух банках выявлено свыше 1,5 тыс. операций по дроблению вкладов. АСВ оценило объем и количество этих операций как «беспрецедентные» и пообещало в связи с этим в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы.

На 1 октября, согласно отчетности «Монетного Дома», вклады физлиц составили 6,5 млрд рублей. Вклады юридических лиц — 7,6 млрд. Активы банка составили 9,3 млрд рублей, обязательства — 8,2 млрд.