Международное кредитное агентство Moody’s предупредило в четверг, что может понизить кредитный рейтинг ценных бумаг греческого правительства «на несколько позиций» с нынешнего уровня «Ba1».

Греция избежала дефолта в мае текущего года, согласившись на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткие реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета.

«Снижение рейтинга на несколько позиций может произойти, если Moody’s придет к выводу, что есть повышенный риск того, что соотношение долга Греции к ВВП не будет стабилизировано в следующие 3—5 лет, или что есть повышенный риск, что поддержка ЕС будет менее сильной после 2013 года, чем это раньше предполагало кредитное агентство», — говорится в сообщении Moody’s.

Руководства МВФ и Еврокомиссии высказались за продление кредитной поддержки, изначально запланированной на три года. В противном случае, если ЕС и МВФ откажут Афинам в поддержке, в 2014—2015 годах Греции придется рефинансировать более чем 350-миллиардный долг, одновременно выплачивая львиную долю 110-миллиардных кредитов, что может вызвать новый долговой кризис. Тем не менее консенсуса о продлении кредитной линии среди стран еврозоны пока нет.

В сообщении Moody’s указывается, что правительство страны добилось «существенного прогресса в реализации очень серьезной фискальной консолидации». Тем не менее агентство считает, что в последнее время неопределенность усилилась из-за нескольких факторов: неясной возможности Греции по сокращению долга до приемлемого уровня, существенного падения налоговых сборов в 2010 году и отсутствия понятных условий кредитной поддержки страны в том случае, если Греции не удастся вернуться на рынки внешних заимствований.