Премьер РФ Владимир Путин призвал Украину примкнуть к проекту России, Казахстана и Белоруссии по интеграции экономик в рамках Таможенного союза и создаваемого единого экономического пространства.

«Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам, то, конечно, это будет мощным и важным толчком к сохранению целых отраслей экономики в Украине и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий», — сказал Путин в четверг в ходе телевизионной прямой линии.

«Но это уже суверенный выбор украинского народа и сегодняшнего украинского руководства», — отметил он.

Россия, стремящаяся вовлечь бывшие республики СССР в орбиту своего влияния, создала в этом году с Казахстаном и Белоруссией Таможенный союз, а с 1 января намерена запустить единое экономическое пространство, предполагающее более тесную интеграцию экономик.

В этом году РФ уже приглашала Киев в Таможенный союз, однако Украина заявила весной, что не намерена вступать в патронируемые Москвой многосторонние организации, так как дорожит своим членством в ВТО и хочет продолжить курс на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

При этом Киев демонстрирует заинтересованность в более тесной интеграции с РФ на двусторонней основе в энергетике, авиа-, судо- и машиностроении.