За ноябрь доля просроченных кредитов в общем портфеле российских банков сократилась с 5,2% до 4,8%, их сумма к декабрю составила 1,1 трлн рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные отчетности банков за ноябрь.

Более двух третей сокращения обеспечил Сбербанк, просрочка по портфелю которого сократилась на 22,3 млрд рублей до 308,7 млрд, а ее доля — с 5,6% до 5,1%. Для банка это также посткризисный рекорд. Его обеспечили корпоративные клиенты, вернувшие 23 млрд просроченного долга, а вот граждане увеличили объем просроченных обязательств на 370 млн. Осенью улучшилось финансовое состояние ряда заемщиков банка, происходили погашения старой задолженности, что отразилось на общем снижении объемов просрочки, объясняет финансовый директор банка Александр Морозов. У Сбербанка много крупных заемщиков и, даже если один из них гасит свою задолженность, это способно отразиться на всем портфеле, предупреждает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Масштабных реструктуризаций или пролонгаций кредитов, способных повлиять на общую статистику, не было, уверяет Морозов.

У ВТБ, второго по величине российского банка, просроченная задолженность корпоративных клиентов за ноябрь, напротив, увеличилась на 3,7 млрд рублей. Она бы уменьшилась, но из-за ряда корпоративных процедур у заемщиков пришлось показать просрочку (которая носит технический характер) по кредитам, которые планируется погасить в декабре, уверяет представитель банка.

Все больше банков заявляют, что взяли под контроль риски корпоративного кредитования, говорит Тулинов. В 2011 году проявившаяся тенденция по снижению объемов просрочки примет более уверенный характер, полагает он.

 

При этом резервы, которые российские банки в сентябре впервые с начала кризиса снизили, опять продолжают увеличиваться — за ноябрь рост по банковской системе составил 11 млрд рублей до 2,275 трлн. У Сбербанка в ноябре резервы выросли на 2,6 млрд до 733,9 млрд, у ВТБ — на 5,5 млрд до 126,8 млрд.

Президент Сбербанка Герман Греф заверял, что пик резервирования в банке пришелся на сентябрь. Это действительно так, объясняет Морозов. «Пик резервирования по старой проблемной задолженности пройден несколько месяцев назад, — говорит он. — Текущий рост резервов происходит под новую выдачу банка». В ноябре корпоративный портфель по банковской системе вырос на 212 млрд рублей, более трети этой выдачи обеспечил Сбербанк — 83 млрд. Розничный портфель российских банков увеличился на 59 млрд, из них на Сбербанк приходится только 14 млрд. «Рост по розничному портфелю действительно оказался слабый, ниже наших ожиданий», — признает Морозов. Ноябрь и декабрь, которые традиционно считаются высоким сезоном в розничном кредитовании, в этом году «роста не показывают», говорит он.