Португалия поддержала идею единых еврооблигаций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в кулуарах саммита ЕС премьер-министр Португалии Жозе Сократеш. «Еврооблигации — это хорошая идея, я поддерживаю ее уже на протяжении длительного времени», — заявил он.

Его реакция на предложение председателя Еврогруппы, премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, о введении еврооблигаций не вызывает удивления, поскольку наиболее слабые экономики зоны евро, к которым относится Португалия, наиболее заинтересованы во введении таких облигаций, отмечает Прайм-ТАСС. Согласно предложению Юнкера, еврооблигации дополнят существующие суверенные облигации 16 государств зоны евро. Общий объем эмиссии не должен превышать 40% от суммарного ВВП зоны евро. Еврооблигации должны использоваться для покрытия дефицитов госбюджетов государств зон евро, их выпуском может заняться Европейский центробанк.

В то же время ведущая экономика ЕС и зоны евро — Германия — пока не поддерживает эту идею. В Берлине подчеркивают, что доходность по еврооблигациям станет усредненной по всем странам зоны евро, что будет невыгодно для Германии, которая размещает свои ценные бумаги под самые низкие проценты среди стран зоны евро.