Ситуация в зоне евро будет ухудшаться до тех пор, пока лидеры ЕС не разработают широкомасштабный план по ее стабилизации и на мировые рынки не вернется уверенность. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Текст его интервью американской телекомпании PBS, которое будет показано 17 декабря, распространен в кулуарах саммита Евросоюза.

«Проблемы в зоне евро продолжают сохраняться и даже усиливаются», — заметил директор-распорядитель МВФ. — До сих пор для разрешения финансовых трудностей Греции и Ирландии лидеры Евросоюза использовали определенный набор мер, однако пока нет единого стабилизационного механизма. Пока он не появится, рынки не поверят в то, что кризис в зоне евро преодолен».

Предупредив, что на выработку подобного механизма потребуется время, глава МВФ высказался за его создание «в самом начале 2011 года». «Необходим обширный план действий, и я думаю, что его можно будет воплотить в жизнь», — подчеркнул глава МВФ.

Принимаемые стабилизационные меры, по его мнению, должны включать также шаги по стабилизации банковской системы ЕС. Касаясь конкретных стран зоны евро, Стросс-Кан заметил, что крупнейшие банки Испании «достаточно устойчивы», однако проблемы существуют в секторе небольших банков. «Впрочем, хотел бы подчеркнуть, что ситуация управляема», — отметил в заключение глава МВФ.