Новым расчетным банком международной системы Diners Club станет «Русский Стандарт» Рустама Тарико, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на участников пластикового рынка. Новое партнерство поможет Diners Club сохранить сеть эквайринга через банк «Русский Стандарт», отмечает издание.

Президент Diners Club в России Андрей Дамаскин сообщил «РБК daily» лишь то, что переговоры по выбору расчетного банка завершены, но наотрез отказался называть нового партнера. В банке «Русский Стандарт» отказались от комментариев на тему Diners Club.

Двенадцать лет расчетным банком Diners Club в России был Славянский Банк, собственником которого долгое время являлся владелец «Издательского Дома Родионова» Сергей Родионов. Этим летом Родионов продал банк предпринимателю Матвею Урину, у которого месяц назад возникли проблемы с правоохранительными органами, что повлияло и на устойчивость Славянского. Когда стало известно, что в отношении Урина заведено уголовное дело, вкладчики банка начали закрывать вклады, а сама кредитная организация приостановила платежи. В первых числах декабря Банк России отозвал у Славянского Банка лицензию.

В результате пострадали 11,5 тыс. держателей карт Diners Club, расчеты по картам которых были заблокированы. Временно проводить расчеты системы взялся Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) — российская «дочка» французской группы Societe Generale (с БСЖВ у Diners Club в России как раз был заключен договор на экстренный случай). Параллельно Diners Club подыскивал нового партнера, ведя переговоры с разными банками.

По словам зампреда правления банка «Возрождение» Марка Нахмановича, для Diners Club новое партнерство — это возможность сохранить сеть эквайринга через банк «Русский Стандарт», но оно не гарантирует прироста эмиссии этих карт. «Русский Стандарт» имеет богатый опыт расчетов с аналогичной платежной системой. Выбор Diners Club достаточно логичен, и расчеты этой платежной системы скорее всего не пострадают», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.

«У Diners Club на сегодня есть суммы, которые он еще не возместил участникам системы по расчетам своих карт. Возможно, новому расчетному банку придется решать и эти вопросы», — отмечает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Руководитель блока розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Марей говорит, что «Русский Стандарт» ищет для себя некие дополнительные возможности развития бизнеса, учитывая тот факт, что эмиссией карт American Express (AmEx) в скором времени будет заниматься не только он один.

Напомним, в начале ноября Сбербанк сообщил о том, что заключил договор с AmEx и с начала 2011 года приступит к эмиссии премиальных и суперпремиальных карт этой платежной системы. Таким образом, Сбербанк разрушил монополию на эмиссию карт AmEx, которой с 2005 года обладал банк «Русский Стандарт», выпуская карты серии Centurion.