Евросоюз поддерживает вступление России в ВТО, в частности, по соображениям борьбы с протекционизмом. Он также рассматривает возможность заключения с Россией соглашения по инвестициям. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт сообщил об этом, выступая в институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

Де Гухт напомнил, что протекционистские меры, принимавшиеся в разгар недавнего глобального финансово-экономического кризиса, затрагивали, как правило, сферы, не покрываемые правилами ВТО, — в частности, государственные закупки, — или же вводились странами, которые пока не входят в ВТО.

«Эта «страховочная ценность» — способность многосторонней торговой системы предотвращать протекционистские всплески — не всегда оценивается по достоинству, — сказал высокопоставленный специалист. — Но именно по этой причине и ЕС, и США ждут не дождутся вступления России в ВТО. Это поможет и тем людям в России, которые хотят прочно утвердить свою страну в многосторонней управленческой системе. С присоединением к ВТО Россия станет составной частью сети правил и дисциплинарных норм, а также существенно понизит свой нынешний уровень протекционизма… Это очень хорошая новость», — подытожил он.