По итогам 2010 года Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) реализует госактивов примерно на 18 млрд рублей, что станет лучшим показателем по сборам в бюджет за последние пять лет с 2006 года, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Статистику не портит и то, что крупные госактивы из списка десяти госкомпаний в 2010 году реализовываться не будут. В 2010 году помогать агентству с продажей даже рядовых госактивов будут ведущие мировые финансовые консультанты — оплачивать их услуги, вероятно, придется за счет федерального бюджета.

По состоянию на 15 декабря Росимущество реализовало 120 пакетов акций «на сумму практически 15 млрд рублей», заявил накануне заместитель главы агентства Эдуард Адашкин. Такой показатель, по его словам, соответствует более 80% от установленного плана приватизации на 2010 год и уже на текущий момент является «самым лучшим и самым эффективным по проценту поступлений в бюджет средств от запланированных» за последние пять лет с 2006 года. «С учетом того, что продажи идут и сейчас, итоговая цифра составит более 90% от плана, хотя мы и надеемся на 101%»,— отметил Адашкин. В 2008 и 2009 годах, в частности, прогнозный план предусматривал продажу имущества на гораздо меньшую сумму — 12 млрд.

До конца года Росимущество действительно может полностью выполнить план и допродать госактивов еще на 3 млрд рублей (итоговая сумма 18 млрд предусмотрена прогнозным планом, опубликованным 30 ноября 2009 года).

Основные задачи агентства на 2011—2015 годы,— «это снижение нагрузки на бюджет, привлечение эффективных собственников, пополнение бюджета», которое, по оценкам Адашкина, за три года составит более 1 трлн рублей. Уже со следующего года к системе реализации госимущества активно подключатся внешние финансовые консультанты. В декабре — январе Росимущество намерено объявить конкурс по подбору финансовых консультантов по полному анализу прогнозного плана и проведению due diligence каждого предприятия. «Таким образом, мы впервые в 2011 году будем иметь не только отчет об оценке и перечень имущественного комплекса каждого предприятия, мы будем иметь и программу развития предприятия и потенциальные направления деятельности, все риски, то есть весь комплекс документов, которые непосредственно представим инвесторам»,— пояснил он.

В конце октября правительство уже утвердило список из десяти инвесткомпаний, которые будут привлекаться для реализации госсобственности. В частности, Bank of America Merrill Lynch уже является организатором продажи 10% акций ВТБ. Перечень инвестбанков, выступающих в роли продавцов или финансовых консультантов, может быть расширен. Правда, каким образом будут финансироваться работы ведущих мировых консультантов, Адашкин отказался пояснить. «Оплата работы консультанта может осуществляться из нескольких источников. Я думаю, в этом случае источником будет федеральный бюджет»,— отметил он.