Российские заемщики на международном рынке капитала в 2011 году будут так же активны, как и в 2010 году, считает руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

По его словам, к концу текущего года очевидны тенденции, позволяющие сделать положительный прогноз в отношении заимствований на рынке еврооблигаций в следующем году. «Совокупный объем размещенных евробондов российских эмитентов может быть близким к уровню 2010 года, возможно, незначительно больше», — сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Оценивая участие в сделках по размещению еврооблигаций, в которых «ВТБ Капитал» выступал одним из организаторов, Соловьев заметил, что объемы в текущем году по сравнению с предыдущим годом существенно возросли: в 2009 году участвовали на сумму более чем 3,5 млрд долларов, в этом году их больше 15 млрд.

«В 2010 году вырос объем трансакций, это было необычно до 2008 года. Также в этом году мы не видим плеяды российских банков с низким рейтингом, которые выходят на рынок», — сказал он, добавив, что такая тенденция будет наблюдаться и в 2011 году. «Не знаю, увидим ли в будущем, когда банки, занимающие 40-50-е место, будут выходить на рынок еврооблигаций», — отметил Соловьев.

В качестве одной из тенденций 2011 года глава управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» назвал увеличение количества эмитентов, размещающих еврооблигации, номинированные в рублях. Также он отметил и продолжающуюся «долларизацию» заимствований. «Если до 2008 года были размещения в евро и (фунтах) стерлингах, то сейчас мы видим размещения только в долларах. Возможно, ситуация изменится в 2011 году», — сказал он.