Минфин отказался от заявлений о резком увеличении продаж облигаций федерального займа в конце 2010 года, вызвавшем напряжение на долговом рынке и «сброс» инвесторами ОФЗ, пишет в пятницу газета «Коммерсант». В четверг глава долгового департамента ведомства Константин Вышковский в интервью Reuters пояснил, что слова его коллеги, заместителя министра финансов Дмитрия Панкина, «были неверно истолкованы» и объем предложения на аукционах ОФЗ в декабре увеличивать не предполагается.

Как сообщалось, 12 декабря Панкин заявил, что в декабре 2010 года Минфин намерен разместить на рынке ОФЗ на сумму до 200 млрд рублей. Прежние планы Минфина по размещению ОФЗ в декабре составляли 60 млрд. Рынок воспринял заявление Панкина чрезвычайно настороженно, отмечает издание, и уже к вечеру понедельника ставки по всей кривой доходности ОФЗ выросли на 30—50 базисных пунктов. Аналитики констатировали еще во вторник, что ни объективных причин увеличивать объемы размещения госбумаг в декабре 2010 года более чем втрое, ни явного желания поднять ставки на рынке у Минфина нет. Существенно выросли ставки на внебиржевом рынке контрактов на рубль NDF — до 5% и выше. «Инвесторы постепенно начали «сбрасывать» ОФЗ из своих портфелей. В среду при молчании ЦБ и Минфина не состоялся аукцион по шестимесячным ОФЗ — ориентиры по доходности, предложенные Минфином, банки уже оценивали как заниженные», — напоминает газета.

Заявление Вышковского остановило обвал на рынке ОФЗ, который в последние дни распространялся и на рынок ценных бумаг. Кроме того, ЦБ 15 декабря погасил очередной транш облигаций Банка России на 200 млрд рублей, и уровни остатков на корсчетах банков (285,4 млрд) увеличились до 485,3 млрд. «Возможно, в ближайшее время Минфин объявит какой-нибудь гигантский мегааукцион, однако за судьбу рынка в данной связи мы бы особо не волновались»,— заявили Прайм-ТАСС аналитики Газпромбанка.

«Впрочем, пока непонятно, что намерен делать рынок с заявлением …Панкина об объемах заимствований Минфина на рынке ОФЗ в 2011—2012 годах», — говорится в материале. Как сообщалось, заместитель министра финансов пояснил, что дебютный выпуск рублевых евробондов провалился, поскольку рынок ЕС и США не готов принять инвесторов из развивающихся стран с такого рода инструментами — и поэтому Минфин сконцентрируется на размещениях ОФЗ на внутреннем рынке, нарастив заимствования в этих инструментах в 2011—2012 годах на 3,7 трлн рублей (1,7 трлн — в 2011 году и 2 трлн — в 2012-м).

«Фактически это заявление может интерпретироваться как долгосрочная ориентация Минфина на рост доходности внутреннего рынка и, соответственно, ставок ЦБ. Эти заявления Минфина Вышковский дезавуировать не стал — учитывая некоторое ухудшение прогнозом Минэкономики в части денежного рынка на 2011 год, среднесрочный рост ставок в 2011 году пока может рассматриваться как неизбежное будущее», — заключает газета.