Восточный Экспресс Банк в течение пяти дней, с 4 по 8 ноября, подряд нарушал H4 — один из обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ, пишет в пятницу газета «Ведомости». Норматив отражает риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы.

Кредитная организация не сильно превысила предельное значение — она отразила Н4 на уровне 121% при максимально допустимых 120%. При этом ЦБ разрешает банкам семь дней в течение месяца нарушать нормативы без наложения санкций, напоминает издание.

Нарушения нормативов у Восточного Экспресс Банка совпали по срокам со сделкой по покупке ипотечного портфеля Morgan Stanley на 500 млн долларов, говорится в материале. В ноябре объем приобретенных прав требований по ипотеке у банка вырос с 604 млн рублей (до 8,8 млрд).

Вероятно, норматив «полетел» как раз из-за приобретения долгосрочного ипотечного портфеля, считает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий. Нарушение пришлось на четыре праздничных дня и не было критичным для банка, ликвидность он выправил за счет межбанковских кредитов, был и заметный приток вкладов — с 52,2 млрд рублей до 55,9 млрд, замечает эксперт.

Комментарии банка газете получить не удалось.