Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис в ходе общения с журналистами заявила, что вторая половина месяца будет сопровождаться повышенной ликвидностью на рынке РФ. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации.

«Министерство финансов объявило о том, что в декабре будут произведены расходы в разы больше, чем в предыдущие месяцы, и эти расходы, естественно, дадут рынку соответствующую ликвидность. Уже сегодня видно, что ставки ОФЗ пошли резко вверх. Кроме всего прочего, стоит большое количество бидов на рынке ОФЗ. Поэтому мы предполагаем, что до конца года этот рынок ждет нормализация ставок, и мы даже предполагаем, что не до конца года, а в ближайшие дни», — сказала Златкис.

По ее мнению, несостоявшийся 15 декабря аукцион по облигациям федерального займа — это «краткосрочная ситуация»: «Спрос на ОФЗ есть, и, на мой взгляд, в ближайшие дни он будет очень хороший. Среда была неудачным днем для финансовых рынков. Очень тяжело было с ликвидностью. Это был день уплаты налогов. Очень резко возросли ставки на межбанковском рынке и резко увеличилась доходность на рынке ОФЗ, поэтому инвесторы не готовы были вкладывать по той доходности, которая интересовала Минфин. Это абсолютно временное явление, о чем говорит сегодняшний день, когда спрос на ОФЗ и по оборотам, и по ценам на рынке существенно улучшился».

«Мы ожидаем, что ситуация на рынке будет в ближайшее время выглядеть более лояльно, — отметила Златкис. — Именно на этом фоне Белоруссия, видя положительную динамику на российском рынке, приняла решение снова открыть книгу. Тем более что и ситуация между Россией и Белоруссией очень резко пошла не только на потепление, но и на серьезные финансовые послабления для Белоруссии. Мы надеемся на удачное размещение. Нам кажется, что до конца года ралли на рынке будет положительным».

Златкис также прокомментировала запуск собственных ПИФов Сбербанка: «Мы занялись этой деятельностью, потому что у нас очень большое количество клиентов хотят отдать деньги нам в доверительное управление. Но работать индивидуально с каждым клиентом очень дорого и для нас, и для клиента. Это нерационально, поэтому в доверительное управление мы берем деньги от 5 млн рублей. А, как известно, у большинства инвесторов нашей страны 5 млн рублей нет. Поэтому мы дали возможность работать на рынке тем, у кого меньшие деньги. Вход на рынок — 15 тысяч рублей. Мы видим спрос, видим интерес к этому инструменту».