Конкурсный управляющий АКБ «Русский Банкирский Дом» подал в Арбитражный суд Москвы и суды общей юрисдикции 86 исков к своим должникам на сумму 3,61 млрд рублей, судами удовлетворены 54 иска на сумму 2,01 млрд, говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), на которое ссылается РИА Новости.

По информации АСВ, которое назначено судом конкурсным управляющим банка, в отношении 15 заемщиков банка возбуждены исполнительные производства на сумму 355,9 млн рублей. Кроме того, управляющий направил в суд ходатайство о продлении срока конкурсного производства в банке на шесть месяцев. По состоянию на 1 сентября конкурсным управляющим установлены требования кредиторов на сумму 1,19 млрд рублей. На выплаты кредиторам первой очереди направлено 22,59 млн.

Продолжается проверка обстоятельств банкротства АКБ «Русский Банкирский Дом», по результатам которой в случае обнаружения соответствующих обстоятельств будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве организации, отмечается в сообщении.

ЦБ РФ в октябре 2008 года отозвал у банка «Русский Банкирский Дом» лицензию. Причиной отзыва стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Арбитражный суд Москвы 16 декабря 2008 года признал АКБ «Русский Банкирский Дом» банкротом.