Vimpelcom Ltd. договорилась с синдикатом банков о бридж-кредите на полтора года, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании Александра Изосимова.

По словам Изосимова, речь идет о большей части суммы размером до 5,8 млрд долларов, которую компании нужно привлечь для сделки с Weather Investments Нагиба Савириса. В течение года компания планирует рефинансировать бридж — вероятнее всего, через евробонды. Ранее «Интерфакс» сообщал, что переговоры о выдаче мандатов идут с Barclays Capital, BNP Paribas, ING, Citi, HSBC и Royal Bank of Scotland. Менеджер одного из них подтвердил газете факт договоренности.

Как сообщалось, в октябре Vimpelcom Ltd. договорилась с Савирисом об объединении активов. Тот может получить 20% Vimpelcom Ltd. (18,5% голосующих акций) и 1,8 млрд долларов. А Vimpelcom Ltd. получит 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH, контролирует сотовые компании в 10 странах Африки и Азии и в Канаде) и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni, став пятым в мире оператором по числу сотовых абонентов.

Одно из самых важных условий сделки — рефинансирование долга OTH (в начале октября — 5,9 млрд) и Wind (12,4 млрд). «Это (рефинансирование) одно из крупнейших, которые я когда-либо видел», — заявил недавно газете член совета директоров Vimpelcom Ltd., главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович. Wind уже реструктурировала долги. А бридж требуется для рефинансирования обязательств OTH и выплаты Савирису денежной части стоимости сделки, объясняет Изосимов. Теперь, по его словам, вопрос финансирования сделки решен, о чем Vimpelcom Ltd. 21 декабря уведомит совет директоров.

Остается еще одно ключевое условие сделки — изменение соглашения акционеров Vimpelcom Ltd. Действующее соглашение, утвержденное в октябре 2009 года, стало плодом многомесячных дискуссий между Altimo и Telenor и дает им практически паритетные права управления. Теперь в это соглашение должен встроиться третий участник — Weather Investments. «Неопределенность лежит не в финансировании или каких-либо технических аспектах, а в том, как они втроем — Altimo, Telenor и Weather — видят свое соглашение, — говорит Изосимов. — Это безумно сложная вещь, обсуждается каждая запятая. Тут как раз и осталось несколько вопросов, которые пока не урегулированы». Полного согласия по условиям соглашения нет, подтверждают два источника, близких к акционерам Vimpelcom Ltd., но детали не раскрывают.

От официальных комментариев представители Altimo и Telenor отказались; в Weather Investments на запрос газеты накануне не ответили.