В пресс-центре портала Банки.ру при поддержке компании Xerox состоялся круглый стол на тему «Как сэкономить время и деньги при обмене информацией». Представляя возможности Xerox в России, руководитель отдела по управлению документоемкими бизнес-процессами компании Михаил Лагутин рассказал собравшимся о процессе обработки документов. По его словам, когда Xerox берет на аутсорсинг обработку документов компании-клиента, то ее издержки на этот вид деятельности сокращаются в среднем на 30%. «У нас были случаи, когда экономия составляла более 40%», — рассказал Лагутин.

В России у Xerox есть успешный опыт работы с обработкой структурированных и полуструктурированных документов (анкеты, заявления клиентов, бухгалтерская документация). Что касается неструктурированных документов (письма, служебные записки, письма), то с ними компания в России еще не работала. Но на Западе компанией Xerox уже накоплен немалый опыт в удешевлении процесса структурирования входящей и исходящей корреспонденции.

По мнению управляющего директора по информационным технологиям НБ «Траст» Алексея Катрича, в большинстве российских банков уже проведена автоматизация значительной части документооборота. Исключение составляет как раз неструктурированная документация административно-хозяйственной части, которая по-прежнему обрабатывается вручную и чья доля не превышает 10%. Схожего мнения придерживается и начальник отдела архитектуры и перспективных разработок Сбербанка Сергей Рябов. По его словам, те документы, которые заполняют клиенты, давно уже структурированы, их легко распознавать.

Впрочем, заместитель директора операционного департамента ВТБ 24 Валерий Мендус не был настроен столь скептически к сервисам Xerox. По его мнению, у банков немало проблем и со структурированными документами. Что касается той документации, которая обрабатывается вручную, то в некоторых кредитных организациях ее доля больше 10%. В конце дискуссии Мендус пригласил Xerox посетить ВТБ 24 и сравнить свой принцип работы с теми бизнес-процессами, которые банк разработал для оптимизации документооборота с ФССП.

В мероприятии приняли участие представители банков ВТБ 24, ВТБ, Сбербанка, НБ «Траст», банка «Ренессанс-Кредит», «Национальной Лизинговой Компании», компании «Carcade Лизинг».