Сибирский банк Сбербанка России после объединения с 1 января с Алтайским банком планирует по итогам 2011 года получить чистую прибыль в размере более 10 млрд рублей, активы объединенного банка составят 305 млрд, сообщил журналистам в пятницу председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин.

Как передает РИА Новости, Алтайский банк с 1 января 2011 года вливается в Сибирский банк, становится его головным отделением, и, таким образом, Сибирский банк Сбербанка работает на территории пяти субъектов РФ. К Новосибирской, Кемеровской и Томской областям прибавляются Алтайский край и Республика Алтай. «После объединения банк станет 6-7-м по всем показателям в структуре Сбербанка России, которая включает 18 территориальных банков и плюс дочерние банки в Казахстане, Украине, Белоруссии», — сказал Ворожейкин.

По его словам, с учетом слияния с Алтайским банком, на следующий год объединенный Сибирский банк ставит себе задачу заработать более 10 млрд чистой прибыли. Однако он признал, что в Алтайском банке Сбербанка сейчас много проблем.

«Алтайский банк по итогам этого года прогнозирует убыток в сумме более 3 млрд рублей. Качество кредитного портфеля неудовлетворительное и большая просрочка. Там большие проблемы, это факт. Одна из главных причин объединения двух банков — неудовлетворительное финансовое состояние Алтайского банка», — сказал банкир. Он сообщил, что общий объем кредитного портфеля юрлиц и физлиц Сибирского банка на 1 января 2011 года составит 167 млрд рублей — это рост за год на более чем 11 млрд.