Андрей Шляховой назначен на должность председателя правления Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР), сообщили в кредитной организации со ссылкой на решение совета директоров МБРР, принятое в ноябре 2010 года.

Шляховой будет отвечать за развитие банковской группы МБРР в целом и Далькомбанка в частности, говорится в пресс-релизе. По словам предправления, в настоящий момент одной из важнейших задач МБРР является интеграция бизнес-процессов и создание единого крупного банка федерального масштаба.

Шляховой родился в Хабаровске в 1960 году. Окончил Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «бухгалтерский учет» и аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института, получив степень кандидата экономических наук. В ноябре 2010-го ему присвоена степень доктора экономических наук. С 1989 года по настоящее время Шляховой является основателем и президентом Далькомбанка. Указом президента РФ от 1 сентября 1999 года ему присуждено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» зарегистрировано еще Госбанком СССР в 1989 году. С начала 2009-го 100% акций принадлежит Московскому Банку Реконструкции и Развития (МБРР). По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 23,31 млрд рублей (117-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,94 млрд, в том числе субординированный заем в размере 750 млн, кредитный портфель — 16,09 млрд, обязательства перед населением — 14,59 млрд.

АКБ «МБРР» (ОАО) — крупный финансовый иститут, являющийся дочерней структурой ОАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Деятельность МБРР, несмотря на сравнительно широкую региональную сеть, сосредоточена в Московском регионе. Приоритетное направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2003 года банк развивает розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 136,97 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,17 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,85 млрд, кредитный портфель — 42,74 млрд, обязательства перед населением — 35,11 млрд.