По делу о незаконной банковской деятельности, в ходе которой использовались счета в Нефтепромбанке и банке «Пульс Столицы», задержаны трое подозреваемых. Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, в пятницу в Останкинском суде решается вопрос об избрании им меры пресечения, передает РБК.

В четверг в рамках этого дела в столичных банках проводились обыски, однако «речь идет не о нарушениях в деятельности указанных банков, а об использовании этих банков членами преступной группы в своих незаконных целях», — подчеркнули в пресс-службе.

Установлено, что участники преступной группы за денежное вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам осуществляли практически весь спектр банковских услуг. Так, осуществлялись расчеты по поручению физических и юридических лиц по их счетам, перевод денежных средств по поручению физлиц, кассовое обслуживание, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах, инкассация. В своей деятельности участники преступной группы постоянно использовали порядка 30—40 подконтрольных компаний и ежегодно, как считают оперативники, выводили в теневую сферу экономики свыше 10 млрд рублей.

Счета подконтрольных организованной преступной группе компаний были открыты в ООО «КБ «Пульс Столицы», через который осуществлялось движение денежных средств, в том числе и за границу. Выдача обналиченных денежных средств происходила через операционные кассы и депозитарные ячейки данного банка. Здесь оперативники обнаружили в одной из ячеек 300 тыс. евро и печати фиктивных фирм, фигурирующих в деле. Что касается ЗАО «Нефтепромбанк», то подозреваемые хранили в депозитарной ячейке банка денежные средства в размере 18 млн рублей.