Предправления ВТБ Северо-Запад Дмитрий Олюнин будет назначен первым зампредом правления Транскредитбанка (ТКБ), покупку которого группа ВТБ планирует завершить до конца 2010 года, уже в январе следующего года, рассказал РИА Новости источник, близкий к банкам. В ТКБ Олюнин, который возглавляет ВТБ Северо-Запад с 2007 года, займется процессом интеграции и финансовым планированием.

Ранее в пятницу замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров сообщил РИА Новости, что служба одобрила ходатайство ВТБ по покупке 100% акций Транскредитбанка. Сделка будет проходить в несколько траншей.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица — почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» — 3,8%, самого Транскредитбанка — почти 1,2%.

ОАО «Банк ВТБ» на 85,5% принадлежит государству. Обыкновенные акции торгуются в РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.