Выпуск объединенных облигаций еврозоны не поможет улучшить доверие инвесторов к экономикам стран региона, полагает член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Аксель Вебер, занимающий также пост главы Бундесбанка, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Вопрос выпуска объединенных облигаций следует воспринимать критически, — полагает Вебер. — Данные ценные бумаги могут подорвать собственную бюджетную ответственность стран. Для решения текущего кризиса лучше подходит уже существующий механизм, включающий в себя стабилизационный фонд». По мнению главы Бундесбанка, для борьбы с текущим кризисом необходимы амбициозные и эффективные меры по консолидации бюджетов, в также более жесткие правила его регулирования.

В последнее время на рынках муссируется вопрос о возможном выпуске объединенных облигаций. Ранее премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы (форума министров финансов 16 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер заявил, что намерен поднять данный вопрос перед коллегами на саммите, который открылся накануне в Брюсселе. Против этого предложения выступают Германия и Франция, в то время как Италия, Бельгия и Люксембург его поддерживают.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, считает, что идею размещения общих облигаций ЕС стоит рассмотреть в будущем, когда ситуация в экономике и финансах нормализуется.

В то же время на открывшемся саммите уже достигнуты некоторые решения по борьбе с кризисом. Так, Европейский совет (саммит глав государств-участников ЕС) одобрил поправки к Лиссабонскому договору, дающие возможность создать постоянно действующий механизм на основе нынешнего временного механизма, сформированного в середине текущего года и включающего в себя фонд объемом 750 млрд евро. При этом размер нового постоянного фонда пока не определен.