Правительство Юлии Тимошенко использовало средства, предусмотренные в бюджете на социальные выплаты, на финансирование МВД, Минобороны, на создание контактных центров и другие непредусмотренные статьи. Об этом заявил в пятницу с трибуны парламента министр финансов Украины Федор Ярошенко.

При этом он выразил уверенность в возможности возврата в государственный бюджет средств, использованных нецелевым образом Кабинетом министров Тимошенко, согласно данным международного аудита. «Материалы уже направлены в правоохранительные органы Великобритании, США и судебные органы. Сейчас идут процессуальные действия», — сказал Ярошенко.

По его словам, международными аудиторами выявлены финансовые нарушения в деятельности правительства Тимошенко в период 2008—2009 годов на 3 млрд гривен (около 400 млн долларов). Министр сообщил, что соответствующий аудиторский отчет уже направлен в Генеральную прокуратуру, передает ИТАР-ТАСС. Для проведения аудита нынешнее правительство привлекло американскую юридическую фирму Trout Cacheris.

По словам Ярошенко, общая сумма ущерба по итогам проверок деятельности бывшего правительства Юлии Тимошенко может превысить 50 млрд гривен (более 6,2 млрд долларов). Во время отчета министра финансов депутаты от блока Юлии Тимошенко и часть парламентариев от блока «Наша Украина — Народная самооборона» покинули зал заседаний Верховной рады.