Сибирский банк Сбербанка России оформил право собственности на комплекс зданий бизнес-центра «РосЕвроПлаза» в Новосибирске. Как уточнили в пресс-центре Сибирского банка, сделка состоялась 8 декабря 2010 года. Здание бизнес-центра станет площадкой для размещения центра сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Сибирского и Алтайского банков, создаваемого в рамках стратегической программы развития Сбербанка.

«Суть проекта сводится к разделению банковских процессов на две части: коммерческую и операционную. Это позволит освободить сотрудников фронт-офисов от выполнения непрофильных задач и сконцентрировать их внимание на общении с клиентами. В сферу деятельности специалистов бэк-офиса (ЦСКО) будет входить работа по сопровождению банковских операций, а также поддержка клиентов пяти регионов России: Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Обработкой информации в круглосуточном режиме будут заниматься 2 тысячи работников ЦСКО», — говорится в сообщении банка.

«С Нового года расчетные операции, бухгалтерия, автоматизация, обслуживающие подразделения — они все переезжают в это здание, в бэк-офис Сибирского банка», — поясняет председатель банка Владимир Ворожейкин.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.