Евро останется основным элементом европейской интеграции, страны ЕС сделают все необходимое для обеспечения стабильности единой валюты, говорится в проекте решений саммита лидеров стран ЕС, проходящего в Брюсселе. «Евро является и останется центральной частью европейской интеграции»,— говорится в проекте. В настоящее время евро применяют 16 стран Евросоюза. С 2011 года на единую валюту официально перейдет Эстония.

Ухудшение ситуации на рынке европейского долга давит на единую европейскую валюту. Власти ЕС предпринимают шаги по стабилизации ситуации в регионе. В конце ноября было принято решение предоставить финансовую помощь Ирландии. В четверг Европейский совет принял решение создать постоянный механизм финансовой стабильности в зоне евро, участие в котором могут также принять другие страны Евросоюза. С 2011 года в ЕС должны заработать новые наднациональные экономические и финансовые регуляторы.

Ряд экспертов предсказывали распад зоны евро или выход из нее отдельных государств.

Как написал в декабре в комментарии для газеты Hospodarske Noviny глава парламента Словакии Рихард Сулик, Словакия должна быть готова отказаться от единой европейской валюты и вернуться к своей национальной — словацкой кроне. Однако премьер-министр Словакии Ивета Радичова, комментируя заявление председателя парламента страны, заявила, что правительство страны не имеет планов по выходу из еврозоны.