Конгресс США окончательно одобрил ключевой законопроект о продлении налоговых льгот для американцев, ставший результатом компромисса между республиканцами и демократами, и отправил документ на подпись в Белый дом. После того как законопроект был одобрен в сенате, либеральное демократическое крыло в палате представителей, возмущенное налоговыми послаблениями для состоятельных граждан, пригрозило сорвать голосование. Однако в конце концов, прозаседав до полуночи, палата представителей утвердила налоговый компромисс большинством голосов — 277 к 148, передает Associated Press. Предполагается, что президент США Барак Обама подпишет новый закон уже в пятницу.

Непринятие законопроекта повлекло бы весьма серьезные последствия для всех слоев населения США. 1 января 2011 года должен был закончиться срок действия налоговых льгот, введенных прежней администрацией во главе с Джорджем Бушем. Республиканцы выступили за продление действующего налогового режима, и Обама был вынужден пойти на компромисс со своими оппонентами отчасти в связи с угрозами последних заблокировать ратификацию нового договора с Россией об СНВ.

Пакет налоговых и социальных инициатив, одобренный конгрессом, позволит населению сэкономить или дополнительно получить в общей сложности 858 млрд долларов. На такую же сумму фактически вырастет госдолг США. Законопроектом на два года продлеваются налоговые сокращения для всех американцев, реализованные в президентство Буша в 2001 и 2003 годах. Кроме того, администрация Обамы добилась продления до конца 2011 года чрезвычайной программы по выплате пособий долговременным безработным, то есть людям, которые остаются без работы 27 недель и более. В законопроект вошли и некоторые другие специальные меры, например снижение с 45% до 35% налога на наследство стоимостью свыше 5 млн долларов. Наследуемое имущество стоимостью менее 5 млн освобождается от налогообложения.