Активы кредитных организаций Тюменской области за январь — октябрь 2010 года увеличились на 12% до 668,1 млрд рублей, сообщили Прайм-ТАСС в ГУ ЦБ РФ по региону.

Наибольший рост активов наблюдался в региональных банках — на 12%, или 34,7 млрд рублей, и в Западно-Сибирском банке Сбербанка России — на 10%, или 19,4 млрд.

Вклады физлиц выросли на 17% до 268,5 млрд рублей, в том числе в Западно-Сибирском банке Сбербанка они составили 119,2 млрд, в региональных банках — 98,2 млрд, в филиалах инорегиональных банков — 51,1 млрд рублей. Наибольший прирост зарегистрирован по долгосрочным рублевым депозитам. Доля средств, доверенных населением банкам на срок свыше 1 года, выросла с начала года с 59% до 65%. Повышение привлекательности долгосрочных вкладов обусловлено уровнем процентных ставок и ростом отложенного спроса населения.

Ликвидность банков в Тюменской области стабильна, фактов несвоевременного исполнения ими своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками нет. Кредитные организации аккумулируют значительные средства на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. Так, в январе — октябре региональные банки разместили на этих счетах в сумме 460 млрд рублей.