Сбербанк России, «АвтоВАЗ» и «Ростехнологии» в пятницу подпишут документ о долгосрочном развитии и модернизации «ИжАвто». Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию проекта «ИжАвто».

«Рассчитываю, что сегодня Сбербанк, «АвтоВАЗ» и «Ростехнологии» выйдут на подписание соответствующего документа, целью которого является совместная реализация проекта по долгосрочному развитию и модернизации «ИжАвто», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что необходимо также урегулировать вопрос с текущими долгами предприятия. По его словам, в ходе кризиса долговая нагрузка «ИжАвто» увеличилась до 13 млрд рублей, а более 6 млрд было выведено прежним руководством завода в аффилированные и офшорные компании. Главным кредитором «ИжАвто» является Сбербанк, на который приходится около 9 млрд рублей кредитов. «В ходе сегодняшнего совещания мы должны обсудить условия текущего кредитования и вопросы урегулирования долгов «ИжАвто». Я понимаю, финансовым учреждениям без поддержки правительства не обойтись. Сегодня обсудим эту составляющую», — пообещал он.