Волго-Вятский банк Сбербанка России совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области предоставили налогоплательщикам — индивидуальным предпринимателям возможность совершать налоговые платежи через устройства самообслуживания банка.

Как уточняется в сообщении Волго-Вятского банка, платежи принимаются как наличными деньгами, так и путем списания средств со счетов банковских карт.

Новая услуга была представлена налогоплательщикам в рамках совместной акции УФНС и Сбербанка, реализованной в семи налоговых инспекциях Нижнего Новгорода. Презентация возможностей терминалов была проведена и для сотрудников налоговых инспекций. Подобные мероприятия планируется проводить и в дальнейшем, в частности в дни массовой подачи налоговых деклараций в феврале — марте 2011 года.

Как указал заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка Николай Подоров, сегодня налоги можно заплатить с помощью более чем 800 банкоматов и 300 платежных терминалов на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 11 терминалов расположены непосредственно в зданиях налоговых инспекций.

Сотрудничество Волго-Вятского банка и регионального Управления ФНС в сфере развития платежных технологий началось еще в 2007 году. На данный момент и физические лица могут через банкоматы и платежные терминалы банка совершать текущие налоговые платежи и оплату налоговой задолженности. Узнать о величине долга можно по номеру ИНН через онлайн-сервис налоговой службы, который доступен не только в Интернете, но и в сети устройств самообслуживания Сбербанка.

В 2011 году планируется реализация совместного проекта УФНС и Сбербанка по приему налоговых платежей через Интернет в системе «Сбербанк ОнЛ@йн».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

Волго-Вятский банк — один из 17 территориальных банков Сбербанка. Осуществляет обслуживание клиентов в Нижегородской, Кировской, Владимирской областях, Татарстане, Чувашии, Мордовии, Марий Эл. Филиальная сеть ВВБ включает более 2,3 тыс. подразделений.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.