Сбербанк, госкорпорация «Ростехнологии» и «АвтоВАЗ» подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «ИжАвто», передает Прайм-ТАСС. Основные фонды «ИжАвто» перейдут под контроль «АвтоВАЗа», сделку кредитует Сбербанк, сообщил журналистам глава банка Герман Греф после подписания документа.

По словам Грефа, «ИжАвто» будет введено в последнюю стадию банкротства, его основные фонды будут выставлены на продажу, после чего Сбербанк «отчасти прокредитует, отчасти капитализирует» средства на покупку основных фондов «ИжАвто» «АвтоВАЗом».

Вырученные от продажи основных фондов средства будут пропорционально поделены между кредиторами «ИжАвто».

При этом, по мнению Грефа, Сбербанк не сможет в полном объеме вернуть выданные «ИжАвто» кредиты, составляющие 9 млрд рублей. «Мы не сможем получить в полном объеме возврат задолженности», — заявил он.

Как напоминает агентство, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил в пятницу, что долговая нагрузка «ИжАвто» составляет около 13 млрд рублей, из них 9 млрд приходится на Сбербанк.

По словам Грефа, пока затруднительно сказать, какую именно часть долга сможет вернуть себе Сбербанк. Это будет видно после продажи активов «ИжАвто», которая состоится в марте-апреле 2011 года. «После этого будет видно, какой дисконт к долгу мы получим», — сказал он.

Однако Греф добавил, что Сбербанк намерен и дальше выступать кредитором «ИжАвто» для реализации им планов по модернизации и расширению производства. Развитие и модернизация «ИжАвто» — часть совместного проекта «АвтоВАЗа» и альянса Renault — Nissan по увеличению производственных мощностей. Предполагается, что в рамках этого проекта до 2014 года на «ИжАвто» появятся производственные мощности, позволяющие выпускать 300 тыс. автомобилей в год. На «ИжАвто» в будущем станут производиться автомобили под брендами Lada, Renault и Nissan.

Предполагаемый объем инвестиций в модернизацию производства «ИжАвто» — 7 млрд рублей. Финансирование инвестиций будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов Сбербанка сроком до семи лет.

Президент Сбербанка также сообщил, что компании Kia Motors в связи с прекращением переговоров о партнерстве с «ИжАвто» будет предложен альтернативный проект. Он поблагодарил корейских партнеров, с которыми велись переговоры по развитию «ИжАвто». «Они пошли нам навстречу, но в конце концов был выбран «АвтоВАЗ». Но корейские партнеры не останутся внакладе, им будет предложена альтернатива», — пообещал Греф.

Он не стал уточнять, какой именно проект имеется в виду.