Сибирский банк Сбербанка России приостановил финансирование строительства второй очереди завода ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область) по производству цемента сухим способом. Об этом сообщил в пятницу журналистам председатель правления Сибирского банка Сбербанка Владимир Ворожейкин, передает Прайм-ТАСС.

Причина приостановки кредитования проекта — нехватка у владельцев компании собственных средств. Ворожейкин сказал: «У владельцев компании не хватает собственных средств на продолжение строительства, а мы изначально поставили условие: финансируем строительство при соотношении 30 на 70, где 30% должны быть собственные средства компании, а 70% — заемные».

По словам Ворожейкина, собственники «Искитимцемента» «эту пропорцию не выдерживают, так как цены на цемент за последние два года упали и у них стало не хватать выручки, собственных средств для продолжения строительства». По словам главы Сибирского Сбербанка, «2010 год для строительства завода потерян».

В 2006 году банк открыл «Искитимцементу» кредитную линию для строительства второй очереди завода с лимитом 5,5 млрд рублей. «Из этого лимита освоено 2,2—2,4 миллиарда рублей», — указал Ворожейкин. В настоящее время банк ведет переговоры с основным акционером ОАО «Искитимцемент» — новосибирской группой «РАТМ» Эдуарда Тарана «по разным вариантам финансирования» строительства, в том числе по вхождению банка, но окончательный вариант пока не принят, отметил руководитель Сибирского Сбербанка.

Как сообщалось ранее, мощность строящейся линии по производству цемента сухим способом — 1,3 млн тонн. Компания планировала ввести ее в эксплуатацию во второй половине 2010 года.