В России началось «экономическое чудо», заявил в Якутии министр финансов Алексей Кудрин. Как пишет «Время новостей», это означает, что экономика страны возвращается к восходящей тенденции 70-х годов прошлого века.

Министр финансов, известный своей склонностью к перестраховке в прогнозах и способностью скорее недооценивать, чем переоценивать успехи экономики, на сей раз не скрывал своего удовлетворения от того, что годом ранее ошибся в прогнозах. Экономика России растет более быстрыми темпами, чем ожидалось, признался он. В прошлом году, по его словам, в стране начался инвестиционный бум. Поступления в производство увеличились на 900 млрд. рублей, что, по мнению министра, можно считать началом «экономического чуда».

Начало 2007 года, по мнению Алексея Кудрина, также выдалось на редкость удачным. В январе был превзойден уровень ВВП 1990 года, что для министра финансов, судя по всему, является неким «психологическим рубежом», обозначающим, что страна обретает новые исторические возможности. По прогнозам Кудрина, через два года Россия превзойдет по некоторым экономическим показателям Францию, а сегодня уже обогнала Италию.

Параллельно с Алексеем Кудриным о судьбе российской экономике рассуждал, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его оценкам, по объему ВВП в нынешнем году страна выйдет на максимальный уровень советского периода. По размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, как считает Медведев, Россия может выйти за два ближайших года на шестое место в мире.

Впрочем, размер российского ВВП на душу населения составляет сегодня, по разным данным, 11—12 тыс. долларов, в то время как в Западной Европе — от 21 до 31 тыс. долларов, в США — 31 тыс.