Цены на золото в пятницу растут после того, как снижающийся курс американской валюты подтолкнул вверх спрос на металл, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:41 мск подорожал на 0,1%, до 1 372,5 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 17:29 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — снизился на 0,17% до 80,05 пункта.

«Слабый доллар приводит к снижению давления на рынок золота, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по сырьевым рынкам LGT Capital Management Байрама Динсера. — Кроме того, в пятницу инвесторы покупают металл, значительно подешевевший накануне».

По итогам четверга золото подешевело на 1,1% — до 1 371 доллара за тройскую унцию, а в ходе торгов цена опускалась до 1 361,6, что стало минимальным показателем с 29 ноября.

С начала 2010 года золото подорожало на 27%. Драгметалл может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.