Целевой показатель инфляции на 2011—2013 годы составляет 6,0%. Это предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной и валютной политики на соответствующий период, сообщил Нацбанк Грузии (НБГ).

Постановление парламента по основным направлениям было утверждено в пятницу на внеочередном пленарном заседании. По словам вице-президента НБГ Арчила Мествиришвили, в случае Грузии 6% — «желательный и нормальный показатель». Для достижения целевой инфляции НБГ будет использовать механизм передачи монетарной политики, согласно которому посредством изменения краткосрочных процентных ставок возможно оказание влияния на динамику цен.

В последующие три года НБГ в основном будет осуществлять операции на открытом рынке, в том числе с государственными ценными бумагами. Посредством кредитов рефинансирования (7-дневных) НБГ будет проводить интервенции краткосрочной ликвидности на межбанковском рынке, с тем чтобы достичь желаемой краткосрочной межбанковской процентной ставки. Посредством 3-месячных депозитных сертификатов НБГ будет изымать из банковской системы долгосрочную избыточную ликвидность, чтобы не происходило дополнительного давления на денежные агрегаты и в результате на цены.