Останкинский суд Москвы в пятницу санкционировал заключение под домашний арест участников преступной группы, которая, по версии следствия, ежегодно выводила в теневой сектор экономики более 10 млрд рублей, передает Прайм-ТАСС.

«Суд избрал в отношении троих подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), меру пресечения в виде заключения под домашний арест», — сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Александр Пулин.

Он уточнил, что среди подозреваемых двое безработных — Владимир Демьянов и Татьяна Карасева, а также индивидуальный предприниматель Юрий Степашкин.

По данным следствия, подозреваемые за вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам осуществляли практически весь спектр банковских услуг: расчеты по счетам, перевод денежных средств по поручению физических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, инкассацию, сообщили ранее в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

«В своей деятельности участники группы постоянно использовали порядка 30—40 подконтрольных компаний и ежегодно, как считают оперативники, выводили в теневую сферу экономики свыше 10 миллиардов рублей», — подчеркнули в ведомстве.

При этом подконтрольные подозреваемым фирмы имели счета и ячейки в разных кредитных учреждениях, в том числе в банке «Пульс Столицы» и Нефтепромбанке, где накануне прошли обыски.

«Установлено, что через «Пульс Столицы» осуществлялось движение денежных средств, в том числе за границу, а выдача обналиченных денежных средств проводилась через операционные кассы и депозитарные ячейки указанного банка», — рассказали в МВД. Здесь оперативники обнаружили в одной из ячеек 300 тыс. евро и печати фиктивных фирм, фигурирующих в деле. «Что касается Нефтепромбанка, то здесь подозреваемые хранили в депозитарной ячейке 18 миллионов рублей», — отметили в ведомстве.

Ранее в МВД подчеркнули, что обыски в этих банках были связаны именно с деятельностью преступной группы, а не с какими-либо нарушениями в работе самих кредитных учреждений.