Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились разнонаправленно. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,40% до 1 666,84 пункта, индекс РТС понизился на 0,02% до 1 743,87.

Российские рынки не поддались на провокацию со стороны агентства Moody’s, которое понизило рейтинг Ирландии. Более того, день начался на достаточно позитивной ноте. С открытия индексы дернулись вверх, после чего продолжили инертно расти. Однако в целом рынки по-прежнему остались в боковике, не определив какой-либо внятной динамики.

Отдельные металлурги сегодня снова оказались в лидерах роста — НЛМК (+3,59%), Северсталь (+1,76%), Распадская (1,76%). Кроме них неплохо смотрелись бумаги телекоммуникационной отрасли. В лидерах же снижения сегодня машиностроение и финансовый сектор. Индексы MICEX MNF и MICEX FNL опустились на 1,1% и 0,4% соответственно.

Техническая картина индекса ММВБ выглядит достаточно оптимистично. Он крепко держится на поддержке 1 655 в восходящем боковике, что медленно, но верно продвигает индекс к годовым максимумам. Однако с фундаментальной же точки зрения все выглядит не так радужно. На следующей неделе в США и Западной Европе отмечается католическое Рождество. Неделя будет укороченной. Поэтому вероятность продолжения бокового движения может сохраниться уже до конца года. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов заметные технические уровни 1 655 и 1 685. Если индекс их пробьет, то можно попробовать сыграть на этом движении.