Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии в рамках сотрудничества центральных банков объявили о создании временного своп-механизма, при котором ЦБ Великобритании может предоставить ЕЦБ в случае необходимости до 10 млрд фунтов стерлингов (11,78 млрд евро) в обмен на евро, говорится в пресс-релизе европейского регулятора.

Отмечается, что срок действия данного соглашения истекает в конце сентября 2011 года.

Данное соглашение является мерой предосторожности для использования в целях удовлетворения временных потребностей в ликвидности банковской системы Ирландии в данной валюте.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в пятницу понизило сразу на пять ступеней рейтинги государственных облигаций Ирландии в национальной и иностранной валюте — до уровня «Baa1» с «Aa2» — на фоне снижения устойчивости государственных финансов Ирландии.

В конце ноября правительство Ирландии, ЭКОФИН (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и еврогруппа (собрание министров финансов 16 стран ЕС, использующих евро) одобрили план финансовой помощи этому государству от Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 85 млрд евро.

В ноябре Великобритания заявила о готовности предоставить кредит Ирландии, банковская система которой оказалась на грани коллапса. Однако тогда британские власти заявили, что это будет единоразовая мера помощи одному из ближайших соседей и партнеров, которая не повлечет за собой участия в других программах помощи странам еврозоны.