Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу снизились на фоне обеспокоенности касательно возможного усугубления долгового кризиса в Европе, несмотря на достигнутое соглашение на саммите в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,16% до отметки в 5 871,75 пункта. Германский DAX опустился на 0,6% — до 6 982,45 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,54%, опустившись до 3 867,35.

«Кризис в Европе пока не закончен, — заявил агентству Bloomberg старший экономист Assenagon GmbH Мартин Хюфнер. — Решение, достигнутое накануне вечером на саммите в Брюсселе, внесло свой положительный вклад, однако оно не меняет весь мир».

Европейский совет (саммит глав государств — участников ЕС) в четверг одобрил поправки к Лиссабонскому договору, дающие возможность создать постоянно действующий механизм, который будет создан на основе нынешнего временного механизма, созданного в середине текущего года и включающего в себя фонд объемом 750 млрд евро. При этом размер нового постоянного фонда пока не определен.

В то же время пессимизма инвесторам добавили сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s, которое понизило сразу на пять ступеней рейтинги государственных облигаций Ирландии в национальной и иностранной валюте — до уровня «Baa1» с «Aa2» — на фоне снижения устойчивости государственных финансов Ирландии.

Сдерживающее влияние на падение индексов в пятницу оказали данные от исследовательского института IFO, который зафиксировал неожиданный рост индекса делового климата в Германии в декабре текущего года до 109,9 пункта со 109,3 месяцем ранее, в то время как аналитики прогнозировали снижение индекса до 109.