Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство второго по активам банка в России — ВТБ — по покупке 100% акций Транскредитбанка, опорного банка ОАО «РЖД», сообщил РИА Новости в пятницу замглавы службы Андрей Кашеваров. «ВТБ получил разрешение вчера», — сказал он. Сделка будет проходить в несколько траншей.

 

 

 

 

 

Неделю назад Кашеваров говорил, что служба рассчитывает до конца текущего года определить регионы, в которых после покупки ВТБ Транскредитбанка будет превышен 20-процентный порог в любом виде банковской деятельности. ФАС обнаружила пересечение в 40 субъектах Федерации, определяется с тем, где будет превышение 20% на уровне каждого субъекта на любом рынке — кредитном, депозитном и других. Замглавы ФАС напомнил, что в аналогичной ситуации несколько лет назад, когда ВТБ присоединял ПСБ (ныне — «ВТБ Северо-Запад»), банки выполнили требования и обеспечили неограниченную конкуренцию.

 

 

 

 

 

ВТБ планирует приобрести Транскредитбанк у РЖД и миноритарных акционеров до конца этого года. В рамках сделки будут приобретены все компании группы Транскредитбанка, включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом («Транскредитфакторинг») и инвестиционным бизнесом («ТКБ Капитал»).

 

 

 

 

 

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются РЖД (54,4%), юридические и физические лица — почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» 39,6%, ЗАО «Национальный депозитарный центр» — 3,8%, самого Транскредитбанка — почти 1,2%.

 

 

 

 

 

ОАО «Банк ВТБ» на 85,5% принадлежит государству. Обыкновенные акции торгуются в РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.