Федеральная служба по финансовым рынкам РФ поддерживает включение российских депозитарных расписок (РДР) в портфели негосударственных пенсионных фондов; до конца 2010 года служба намерена подготовить документ, вносящий изменения в постановление, определяющее состав и структуру активов НПФ. Об этом сообщил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Ранее в рамках презентации российских депозитарных расписок UC Rusal зампред правления Сбербанка Белла Златкис сказала, что такая бумага имеет большую перспективу попасть в портфели ряда институциональных инвесторов, в том числе в портфели пенсионных фондов.

Миловидов сообщил журналистам, что поддерживает возможность включения РДР в портфели НПФ. «Если обсуждается вопрос включения этих бумаг (РДР UC Rusal. — Прим. Прайм-ТАСС) в индекс МSСI, то (иметь возможность включить РДР в портфели НПФ. — Прим. Прайм-ТАСС) сам Бог велел… Я думаю, это реализуемая задача и в принципе правильная», — сказал Миловидов.

По словам руководителя ФСФР, для включения РДР в портфели НПФ необходимо внести изменения в постановление правительства № 63, которое определяет состав и структуру активов негосударственных пенсионных фондов. «Процесс мы готовы инициировать в самое ближайшее время… Если чего-то не хватает в законодательстве, в ближайшее время мы, я думаю, соответствующее предложение сделаем… Я не исключаю, что проект постановления правительства о внесении соответствующих изменений может появиться буквально в ближайшие одну-две недели», — отметил Миловидов.

При этом руководитель ФСФР подчеркнул, что речь идет прежде всего о возможности включения бумаг в портфели частных негосударственных пенсионных фондов. «Я пока не убежден, что это надо делать для портфеля «молчунов» — нам надо это дополнительно посмотреть, проработать… Подумаем. Не исключаю, что тоже можем рассматривать этот вопрос», — сказал он. Что касается частных НПФ, которые могли бы вкладывать средства в российские депозитарные расписки, — ведомство «однозначно готово разработать проект изменений», заверил Миловидов.

Изменения в документацию будут внесены в 2011 году, указал он. «До Нового года мы успеем только подготовить проект, естественно, что проект постановления требует согласования с ведомствами. Подписание, скорее всего, будет уже после Нового года», — предположил глава ФСФР.