Федеральная служба по финансовым рынкам РФ не исключает снятия всех ограничений на размещение депозитарных расписок с 1 января 2012 года. Об этом заявил журналистам руководитель службы Владимир Миловидов.

«Если все удастся сделать с законом «О клиринге», с рядом других нормативных актов, мы готовы рассматривать вопрос о том, чтобы с определенного периода — когда у нас будет сформирована инфраструктура, контрольный срок — 1 января 2012 года — вообще отменить ограничение на депозитарные расписки, сделать свободную конвертацию. Те ограничения, которые есть, — вообще их отменить», — уточнил Миловидов. «Принятие закона «О клиринге» еще ближе приближает нас к решению совместить вступление в силу этого закона с отменой всех ограничений на депозитарные расписки», — добавил руководитель службы.

«Мы защищаем наш несовершенный рынок от утечки бумаг за рубеж», — пояснил Миловидов, отметив, что по мере «заполнения пробелов» (в законодательстве. — Прим. Прайм-ТАСС) пропадает смысл в ограничениях на размещение депозитарных расписок.

С 1 января 2012 года вступает в силу целый ряд нормативных актов, в том числе касающихся раскрытия информации, закон о манипулировании рынком, закон «О клиринге», появятся результаты обращения российских депозитарных расписок, напомнил Миловидов. «Поэтому 1 января 2012 года — это логичная дата, к которой можно подтаскивать (снятие всех ограничений. — Прим. Прайм-ТАСС). Внутренне я так или иначе этого не исключаю», — сказал руководитель службы, подчеркнув, что отмена ограничений с начала 2012 года — «это не готовое решение».

Миловидов отметил также, что ФСФР будет ориентироваться на поведение инвесторов в связи с появлением российских депозитарных расписок UC Rusal. «Обычно российская компания торгуется в России и выходит с депозитарными расписками на Запад, перенося часть ликвидности — а иногда значительную часть — туда. В этом случае мы видим российскую компанию, которая изначально торгуется за рубежом и начинает переносить ликвидность в Россию», — подчеркнул Миловидов. Регулятору нужно «посмотреть эту трансформацию, как она будет работать», пояснил он. «Я не исключаю, что будет позитивный тренд. Есть вероятность, что ликвидность будет переходить к нам, и это, естественно, может повлиять в том числе и на отношение в целом к проблеме депозитарных расписок, в том числе и зарубежных», — указал Миловидов.

В настоящее время российские эмитенты, ценные бумаги которых включены в котировальные списки «А1» и «А2», могут размещать на иностранных площадках до 25% акций. Если ценные бумаги эмитента включены в котировальный список «Б», то объем акций, которые компания может разместить за рубежом, снижается до 15%. Эмитенты, чьи акции включены в котировальные списки «В» и «И» российских бирж, могут разместить за рубежом не более 5% акций.