Федеральная резервная система США предложила снизить размер выплат банкам при обслуживании дебетовых карт в магазинах, пишет The Washington Post. Согласно рекомендованным правилам, с каждого платежа в пользу банков будет сниматься не более 12 центов, тогда как в прошлом году сумма составляла 44 цента.

В 2009 году данная комиссия пополнила средства банков на 16,2 млрд долларов.

По словам представителя Ассоциации хозяйственных магазинов США Хэнка Армора, данное предложение выгодно не только для ретейлеров, но и для потребителей. Торговцы утверждают, что расходы на обслуживание карт очень велики и по своему объему уступают только заработной плате сотрудников. В случае резкого сокращения выплат магазины смогут понизить цены на товары.

В то же время банкиры считают, что эффект будет обратным, поскольку банкам придется повысить стоимость своих услуг. При самом худшем сценарии ожидается, что банковские тарифы вырастут, но магазины не снизят свои цены.

Предложенный ФРС законопроект касается только дебетовых карт. Кредитные, а также государственные льготные карты в нем не упоминаются. Кроме того, в программу снижения комиссии не будут включены банки с активами менее 10 млрд долларов.