Управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вскрыло мошенническую финансовую схему, связанную с незаконным обналичиванием крупных денежных сумм. Как сообщили ИА REGNUM в пятницу в пресс-службе УФСБ, 15 декабря был произведен комплекс следственных действий в рамках уголовного дела, возбужденного следственной службой управления по ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»).

Согласно данным УФСБ, злоумышленник, являющийся гражданином России, организовал противоправную финансовую схему, по которой осуществлялось незаконное обналичивание денежных средств в размере не менее 200 млн рублей в день. При этом использовалась услуга «почтовый перевод» с последующим получением наличных в петербургских отделениях ФГУП «Почта России».

Было проведено 19 обысков по месту жительства фигурантов дела, в их офисах, на Санкт-Петербургском почтамте, а также на Петроградском и Кировском межрайонных почтамтах. Изъяты свыше 250 млн рублей, теневая бухгалтерия, а также иные предметы и документы, подтверждающие факт преступной деятельности. Наложен арест на денежные средства в размере 350 млн рублей, находящиеся на счетах в банках Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска.

В настоящее время ведутся дальнейшие следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы уголовного дела.