Китай сможет сдержать инфляцию в 2011 году, но испытает трудности в борьбе с притоком «горячих денег», заявил Лю Минкан, глава комиссии по банковскому регулированию КНР.

Инфляция в Китае выросла до максимума двух лет в ноябре, увеличившись на 5,1% по сравнению с прошлым годом, после чего ведущие политики указали, что стабилизация цен — основная задача правительства в новом году.

«Я думаю, мы сможем держать инфляцию на приемлемом уровне в следующем году, но для этого придется бросить вызов экономической политике и управлению разными секторами», — сказал Лю Минкан.

Он также предположил, что с наибольшим количеством трудностей из-за инфляции, скорее всего, столкнутся ведущие области промышленности, так как производителям было довольно сложно справиться с ростом цен в условиях жесткой конкуренции и избытка товаров.

С другой стороны, ослабнет давление на остальные промышленные сектора, считает представитель комиссии по банковскому регулированию. И добавляет, что инфляцию пока нельзя назвать всеобъемлющей.

«Основные двигатели инфляции — цены на продовольственные товары и жилье», — отмечает Лю Минкан.

Рост цен на продовольствие в наибольшей степени способствовал скачку инфляции в ноябре, однако ценовое давление сказалось также и на многих других потребительских товарах.

По словам Лю Минкана, возможно, в следующем году будет наблюдаться нестабильность на фондовом рынке. Смягчение денежно-кредитной политики в развитых экономиках спровоцировало приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, и часть этого притока просочилась в сектор недвижимости.

На прошлой неделе ЦБ Китая повысил нормы резервирования для банков — уже в шестой раз за год — с целью вывода лишних денег из экономики и борьбы с инфляцией.

Цель по инфляции в КНР, установленная Центробанком на следующий год, — 4%. Цель на этот год была 3%. Изменение говорит о том, что власть постарается воздержаться от агрессивного ужесточения политики, даже если ценовое давление усилится.