Кубинскую экономику в 2011 году ожидают структурные изменения, однако все перемены призваны сохранить и укрепить социалистическую систему страны, заявил лидер страны Рауль Кастро, выступая в Национальной ассамблее (парламенте). Кубинский парламент с 15 декабря обсуждает вопросы экономического развития, результаты 2010-го и планы на 2011 год. Среди основных тем, над которыми работают депутаты, — «Тезисы экономической и социальной политики», проект программы развития страны, подготовленной к запланированному на 2011 год съезду Компартии Кубы.

«2011 год — первый из пяти лет, включенных в среднесрочный план развития нашей экономики. В этот период последовательно и постепенно будут внедряться структурные и концептуальные изменения кубинской экономической модели», — сказал Кастро. Среди основных мер, предлагаемых правительством страны, — расширение возможностей индивидуального труда для кубинцев, сокращение «раздутых» штатов государственных предприятий и большая управленческая автономия государственных компаний.

При этом Кастро сделал упор на том, что все изменения в экономике призваны сохранить завоевания социализма. Он процитировал свое же заявление, сделанное в августе 2009 года о том, что его избрали лидером страны не для того, чтобы реставрировать капитализм на Кубе, а чтобы «защищать, поддерживать и продолжать улучшать социализм». «Сегодня я добавлю, что те меры, которые мы принимаем, и все изменения, которые необходимо внести для актуализации экономической модели, призваны сохранить социализм, укрепить его и сделать его действительно непреложным, как это было констатировано по просьбе огромного большинства нашего населения в конституции республики в 2002 году», — отметил Кастро.

При этом лидер страны отметил необходимость отказаться от мании секретности при обнародовании положений, которые касаются дальнейшего развития страны. «Необходимо обнародовать всю информацию и все аргументы, которыми оправдывается каждое решение, и отказаться от мании секретности, к которой мы привыкли за более чем 50-летнее вражеское окружение», — сказал он. «Всегда государство должно будет сохранять в секрете, что совершенно логично, некоторые вопросы, это никто не оспаривает, но те темы, которые определяют политический и экономический курс нации к ним не относятся. Жизненно важно объяснять, обосновывать и убеждать народ в справедливости, необходимости и срочности каждого предпринимаемого шага, каким бы трудным он не казался», — сказал он.

Кроме того, Кастро призвал отказаться от «догм и неизменных схем» при обсуждении планов развития страны. Эти догмы, по его словам, стали «колоссальным психологическим барьером, который необходимо постепенно разрушать».