Минфин РФ не согласен с оценкой дефицита бюджета 2010 года в 3,5%, которую дает Минэкономразвития, и предполагает, что этот показатель составит 4,3%, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос премьера, как он оценивает исполнение федерального бюджета в целом, Кудрин сказал: «В данном случае исполнение федерального бюджета идет даже выше запланированного по доходам. Ну выше запланированного в феврале, когда мы делали дополнительную оценку на этот год. У нас поступит примерно 225 миллиардов рублей дополнительно. Но я всегда оговариваюсь, когда мы говорим про дополнительные доходы в период дефицитного бюджета».

«Поскольку дефицит еще пока высокий, мы с ним должны считаться в переходный период от кризиса. Любой дефицит для России свыше 2% считаем чрезмерным. В этом году увеличение дополнительных доходов позволит снизить дефицит с последней нашей оценки 4,6% примерно до 4,3%. Но тем не менее он будет пока еще оставаться довольно высоким», — отметил министр финансов.

В ответ Путин напомнил, что прогноз дефицита бюджета у других ведомств более благоприятный — 3,5—3,8%. «Да, я думаю, что они ошиблись. Мы даже думали, что это будет 5,3%. С учетом поступления доходов это ближе к 5%, но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или не используют все средства, мы оцениваем примерно на 180 миллиардов рублей от суммарного, — эти все меры дают оценку 4,3%», — пояснил глава ведомства.