Попечительский фонд, представляющий интересы вкладчиков, ставших жертвами крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, получит 7,2 млрд долларов в результате мирового соглашения с наследниками одного из соучредителей мошеннической схемы — покойного Джеффри Пикауэра, сообщил офис прокурора Южного округа Манхэттена в пятницу. «Это самая крупная в мировой истории компенсация, когда либо выплаченная добровольно», — говорится в пресс-релизе прокурора округа Прита Бхарары.

В рамках судебного разбирательства инвестора Пикауэра (Jeffry Picower) обвиняли в участии в махинациях его друга Мэдоффа и требовали вернуть государству 6,7 млрд долларов, которые, по заявлению суда, он и его помощники заработали на финансовых пирамидах. В 2009 году Пикауэр утонул в собственном бассейне в поместье Палм-бич во Флориде из-за сердечного приступа.

В июне 2009 года 71-летний Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в 65 млрд долларов.