Цены на нефть на торгах в понедельник незначительно колеблются из-за опасений по поводу спроса на топливо и позитивных прогнозов относительно экономики в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:26 мск снизилась на 0,04 доллара, или на 0,05%, — до 87,98 за баррель. Цена январских контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,07 доллара, или на 0,08%, — до 91,6 за баррель.

«Многие позитивны относительно прогнозов на следующий год и готовы рисковать. В пятницу рынок был позитивным», — сказал ведущий менеджер токийского Astmax Ltd. Тэцу Эмори (Tetsu Emori).

Позитивное влияние на рост цен на нефть оказала позитивная статистика от Министерства труда США. По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 11 декабря, снизилось на 3 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 420 тыс. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что число заявок увеличится на 4 тыс. и составит 425 тыс.

В то же время цены на нефть корректировались вниз на фоне опасений аналитиков о спросе на топливо в мире, в частности в США. «Цены на сырьевом рынке немного снижаются благодаря холодным температурам. Но запасы сырья все еще высоки, поэтому цены останутся на уровне около 90 долларов за баррель», — считает аналитик Credit Suisse Group из Цюриха Тобиас Мерат (Tobias Merath).