Фондовые площадки Азии на торгах в понедельник торгуются на отрицательной территории на фоне опасения игроков рынка относительно распространения долгового кризиса в Европе и заявлений Южной Кореи по поводу продолжения боевых учений, что может вызвать угрозы ответных мер со стороны Серверной Кореи. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 7:35 мск снизился на 0,99% — до 22 490,16 пункта. Корейский KOSPI вырос на 0,27% — до 2 020,82 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 2,84% — до 2 811,53 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,96% и составил 10 205,08 пункта.

«Долговые проблемы Европы продолжают влиять на готовность инвесторов рисковать. Также существует ожидание эскалации конфликта между Северной и Южной Кореей, хотя это вряд ли перерастет во что-то серьезное. Азиатские активы по-прежнему привлекательны, что обеспечивает экономический рост региону», — заявил инвестор из RBC Investment Йоджи Такеда (Yoji Takeda).

Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу снизились на фоне обеспокоенности касательно возможного усугубления долгового кризиса в Европе, несмотря на достигнутое соглашение на саммите в Брюсселе.

В то же время пессимизма инвесторам добавили сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s, которое понизило сразу на пять ступеней рейтинги государственных облигаций Ирландии в национальной и иностранной валюте — до уровня «Baa1» с «Aa2» — на фоне снижения устойчивости государственных финансов Ирландии.